пельмени
Про еду

Как делать пельмени

Как я уже говорила, тесто – не мой конёк! Но, иногда хочется доказать себе, что я могу все. Поэтому я берусь за что-то, даже не оценив свои силы. Так было и с пельменями… Решив, что нет в этом ничего сложного, я решилась забить морозилку пельменями впрок. Как делать пельмени, теперь знаю и я.

Замороженные пельмени – это палочка-выручалочка, когда вдруг заканчивается еда, а готовить нет времени. Конечно, можно было бы сделать как в рекламе, где девушка купила готовые пельмешки, испачкалась в муке, а потом еще и заставила мужа драить посуду: она же весь день их «лепила». Но я-то девушка честная!

Первый блин вышел не то, чтобы комом. Но, повозиться пришлось изрядно! Сам процесс не такой уж и сложный, но очень долгий и утомительный. И все бы ничего… если бы не глупость, которую я сделала в самый ответственный момент. Но, зато теперь я могу поделиться с вами опытом: чего делать не следует. Кстати, вопреки ожиданиям, пельмешки получились ну очень вкусными, а тесто – тончайшим. Итак…

Что нам понадобится:

  • 800 гр. мяса (желательно смесь – говядины и свинины);
  • 300 гр. лука;
  • специи (кумин, кориандр, перчик и соль);
  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Инвентарь:

  • скалка;
  • ситечко для муки;
  • два стакана – один чуть больше диаметром;
  • ножик;
  • деревянные подставки под пельмени;
  • свободный отсек морозильной камеры для последующей их заморозки.

пельмени

Как делать пельмени?

Сначала готовим тесто. Для этого муку обязательно просеиваем через ситечко в большую миску, туда же добавляем уже подсоленную питьевую воду и яйцо. Постепенно, сначала ложкой, а потом руками, замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Месим его тщательно и долго, чтобы оно стало однородной консистенции. Тестовый «шарик» должен быть тугим и ровным, без комочков, не прилипать к рукам и хорошо тянуться. Оставляем такой полуфабрикат отлеживаться в миске полчаса, накрыв полотенцем.

пельмени

Теперь приступаем к фаршу. Мясо и лук перемалываем в комбайне, добавляем специи и вымешиваем. Тоже тщательно! Здесь сочность, в отличие от котлет, не имеет решающего значения. Но, на свое усмотрение можете добавить лука.

пельмени

Теперь освобождаем стол и вооружаемся скалкой! У каждой хозяйки свой метод лепки пельменей. Я взяла за основу метод моей мамы и бабушки, плюс немного его усовершенствовала на свой вкус. Вы можете путем проб и ошибок найти свою методу.

Итак, для начала наш шарик делаю чуть более плоским и отрезаю от него кусочек. Этот кусочек раскатываю на посыпанном мукой столе до толщины примерно 5 мм. Затем беру стакан с маленьким диаметром и вырезаю кругляши, столько, сколько возможно.

пельмени

Главная ошибка – делать сразу много заготовок про запас! Дело в том, что, оставь вы такие кругляши на воздухе, даже сильно пересыпав их мукой, они засохнут и станут ломкими. А, накрой вы их крышкой, сложив друг на друга, они неминуемо слипнутся!

Поэтому лепим пельмешки постепенно. В принципе, полученной толщины может хватить, и вы вполне можете не заморачиваться, используя второй стакан. Так что, дальнейшее – на ваше усмотрение. Я лишь делюсь своим методом…

пельмени

На просыпанном мукой столе я раскатываю свою заготовку-кругляш, теперь до толщины, необходимой мне – примерно 2 мм. Здесь имеет принципиальную важность эластичность и однородность теста. Если тесто хорошего качества, то даже тонкое, оно не порвется, и будет хорошо слепляться по краям.

В центр полученной «простынки» кладем ложку фарша, в зависимости от того, какого размера вы планируете делать свои пельмени: размером с грецкий орех, или с кокосовый…

Итак, фарш положили, далее берем второй стакан, с большим диаметром. Накрываем им кусочек теста так, чтобы фарш оказался по центру, и слегка прижимаем к столу. Теперь оставшееся за пределами стакана тесто можно осторожно удалить. Так у вас получится ровная и тонкая основа. Осталось только слепить пельмешек и уложить его на подставку, предварительно посыпав ее мукой.

На подставке они должны лежать в один слой. Так, налепив пельмешек, мы отправляем их в морозилку. Именно на подставке! Ведь, положи вы их в пакет в таком виде, они просто слипнутся. Поэтому перед тем, как фасовать пельмени по пакетам, их необходимо подморозить. Для этого достаточно 1-2 часов в морозилке.

Можно отправлять порции пельменей по очереди: пока одни лепятся, другие уже замерзнут. Но лучше обзавестись подставками на ножках, которые позволят отправлять на первичную заморозку сразу несколько партий.


Мои заметки:

  • Лучше, если мясо будет немножко с жирком, тогда фарш получится нежным и сочным.
  • Хорошо, если стакана будет два. Лично мне так удобнее. Один – с маленьким диаметром, я использую сначала, а на завершающей стадии пользуюсь вторым, диаметр у которого чуть больше.
  • Ни в коем случае не делайте сразу много кругляшей. Как бы сильно вы не просыпали их мукой, достаточно 5 минут, чтобы они склеились между собой. Тогда придется вновь их месить и раскатывать. А это оооочень сложно!
  • Подставки для пельменей обязательно нужно просыпать мукой, чтобы те не прилипли и не порвались впоследствии.

Как варить пельмени?

Пельмяши можно варить по мере надобности, но, конечно, с пылу с жару, свежеслепленные, они вкуснее всего! Кидаем их в кипящую и подсоленную воду (можно добавить пару листиков лаврушки), и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит повторно, а пельмешки при этом всплывут, убавляем огонь до минимума, чтобы едва-едва кипело. И варим их еще 5-7 минут, периодически помешивая. Так, они получатся пышными!

пельмени

Кушать пельмени можно без жидкости, а еще лучше сделать пельменевый суп и подать их прямо в бульоне. Последний вариант мне нравится больше. Ведь бульон тоже получается вкусным! А если добавить в него еще ложку сметаны и щепотку черного перца, то будет просто объеденье.

Приятного аппетита!

Как делать пельмени, фотоматериалы автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.