котлеты
Про еду

Как пожарить котлеты

Котлеты, пожалуй, можно назвать одним из самых сложных блюд. По крайней мере, для меня. Казалось бы – ну что сложного? Делаешь фарш, лепишь катлетос, кладешь его на сковороду и вуаля! Но на этапе «кладешь на сковороду» и появляются тысячи вопросов. Как пожарить котлеты: учимся на моих ошибках.

Не слишком ли маленький газ? Не пора ли убавить? Пора ли переворачивать? А вдруг она внутри сырая? И тому подобное.

Несмотря на подробный мамин мастер-класс по жарке котлет, я еще долго не могла «поймать волну» и престать, наконец, портить продукты. Из раза в раз котлеты получались, то сыроваты, то суховаты, то недосолены, то они просто разваливались на сковороде, то напрочь к ней прилипали. Но однажды это свершилось! Я пожали съедобные и ВКУСНЫЕ котлеты. И с тех пор именно котлеты с нетерпением ожидает мой В., а потом, причмокивая, ест их и нахваливает. Но, как известно, нет предела совершенству (да и до совершенства мне еще далеко). Потому я постоянно дополняю этот рецепт новыми заметками.

котлеты

Что нам потребуется:

  • 750 гр. мяса (говядина и свинина, именно вместе);
  • 350 гр. лука (т.е. 1\2 объема мяса);
  • 1\3 буханки белого батона;
  • молоко;
  • 2 картошки, небольшие;
  • 1 яйцо;
  • сода на кончике ножа;
  • специи (кориандр, кумин, красный и черный перец) и соль.

Как пожарить котлеты?

Перво-наперво, нужно приготовить фарш. Говядину и свинину режем на кусочки, чтобы они влезли в кухонный комбайн. Лучше всего уже на этапе перемалывания смешать лук с мясом, то есть попеременно засовывать их в мясорубку. А вот картошку советую оставить напоследок, она поможет подчистить оставшееся внутри мясорубки мясо. Так и мыть будет легче и ни капли продукта не пропадет даром!

В фарш добавляем яйцо, оно необходимо для склейки. Обязательно сыплем соду на кончике ножа, это придаст котлеткам пышности. У батона обрезаем корку (это необходимо!) и замачиваем мякиш в холодном (!) молоке. Затем отжимаем его и также добавляем к фаршу. Кидаем перемолотые в ступке специи и соль. Слегка перемешиваем.

На этом этапе можно оценить сочность фарша. Если лук дал слишком много сока и фарш лежит в «луже», то лишнюю влагу можно слить.

И наоборот, если замес оказался суховат, то сейчас можно добавить немножко молока, в котором был замочен наш батон. Содержимое миски важно хорошенько вымешать, чтобы ингредиенты соединились, а затем отбить. Для этого я «зачерпываю» ладонями фарш и кидаю его обратно в миску. Он прямо на глазах становится пышнее!

Теперь лепим котлетосы… Их я обычно леплю плоскими. Во-первых, так они быстрее прожариваются, а во-вторых, при жарке они все равно поднимутся и примут округлую форму. Молоко не спешите выливать! Оно пригодится во время лепки котлет: в нем можно смачивать руки, чтобы фарш не приставал к ним и котлеты получались гладкими.

котлеты
Не пугайтесь, они лежат не на газете, а на стеклянной полочке!

Накрываем котлетки газетой, чтобы не заветрелись, газеты же я раскладываю вокруг плиты: все-таки предстоит грязная работа, и приступаем к жарке – самому ответственному этапу.

Методом проб и ошибок я вычислила силу огня, на котором нужно жарить котлеты. Он не должен быть слишком сильным, но и не слабым. Скажем так – средним. Причем, в процессе жарки я не меняю огонь: не прибавляю и не убавляю, чтобы температура масла была постоянной. Класть первую партию котлет нужно в горячее, но не дымящееся масло. Обычно первая партия выходит немного бракованной: по ней я оцениваю готовность, проще говоря – пробую первую котлету.

котлеты

Как правило, на одну партию уходит 10 минут: 5 минут на одной стороне, затем 5 минут на другой. Определить, пора ли переворачивать котлеты можно по «боковушкам», которые становятся коричневыми.

котлеты (5)


Важно!

  • Ингредиенты пропускать через мясорубку только единожды!
  • Лучше пусть фарш будет сочнее, чем суше. Ведь, как ни старайся, он потеряет часть сочности при жарке.
  • На каждой стороне котлеты жарить только по одному разу: не нужно ворочать их туда-сюда по сто раз.
  • Если на дне сковороды образовывается черный налет (это подгоревший мясной сок), то его лучше снимать деревянной лопаткой между партиями котлет.
  • Готовые котлеты на срезе имеют серый цвет, если они розовые, то фарш внутри еще не готов.
  • Если вы обнаружили, что котлеты не прожарились и внутри сыроваты, то не стоит жарить их повторно. Лучше потушить их в кастрюле на меееедленном огне минут 15, долив чуточку воды.

Кстати, незначительная обжарка котлет (по 2-3 минуты с каждой стороны), с последующим тушением в кастрюльке, это гораздо полезнее. Так делает моя мама. Но мой В. любит вредные и хрустящие жареные котлетосы. Вы испробуйте оба способа и найдите самый вкусный для себя!

Приятного аппетита!

Как пожарить котлеты, фотоматериалы автора. 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.