гороховый суп
Про еду

Как сварить гороховый суп

Гороховый суп – самое любимое, после борща, первое блюдо моего дегустатора. Готовится он не сложно и быстро. Обычно такой супчик получается насыщенным, густым и сытным. Цвет и консистенция во многом зависят от качества овощей и мяса.

Эти первые фото рецептов я делала еще давно, когда Пушок был сторонним наблюдателем, поэтому на фотографиях его нет.

Что нам понадобится:

  • 1 кг. свинины на косточке;
  • 2 стакана желтого гороха;
  • 1 бол. луковица;
  • 2 морковки;
  • 7-8 небольших картофелин;
  • лаврушка;
  • соль, перец;
  • семена кориандра;
  • укроп сухой и свежий;
  • сметана;
  • сухарики.

Как сварить гороховый суп?

Горох лучше всего замочить с вечера. Для этого сразу после ужина я насыпаю 2 стакана в глубокую посуду, заливаю водой до краев и оставляю на ночь. К утру 2 стакана превращаются в 4! Мясная составляющая для готовки супа, как правило, должна быть на косточке. Для горохового лучше всего подходят свиные ребрышки. Варится мясо 2,5 часа после закипания.

гороховый суп

Мясо закипело, тщательно снимаем пенку. Далее прибавляем газ и первым делом бросаем горох, слив с него воду. Ждем, пока бульон закипит, и убавляем огонь. Гороховую пену снимать не нужно, она придает супу густоту и аромат!

Пока варится мясо, можно подготовить: почистить и нарезать овощи. Количество картошки зависит от желания получить более густой, или жидкий суп. Именно гороховый мне нравится погуще, потому картошки можно взять чуть больше. Прежде, чем бросать,  режем тонкой соломкой.

Лук для поджарки измельчаем и жарим подольше, чтобы он приобрел выраженный золотистый оттенок. Потертую морковку добавляем к луку. Когда она заметно прихватится, можно для вкуса посыпать овощи в сковороде красным и черным перчиком. Поджарку в суп я кладу в самом конце (за 15-20 минут до готовности ).

Картошку бросаем в бульон за 30-40 минут до готовности. Можно не бояться ее слегка переварить, в гороховом супе такие «недочеты» даже приветствуются. Вместе с картошкой добавляем лавровый лист. Кроме привычной лаврушки я кладу в супы толченые зернышки кориандра. Бульон становится еще более ароматным!

Добавили поджарку? Не забудьте посолить и снять пробу. Ах, да! Еще один важный момент. К гороховому супу больше других подходит укроп, как свежий (им посыпаем суп при подаче), так и сухой, который добавлять нужно уже после того, как газ под кастрюлей выключен, иначе весь аромат попросту «сварится». Подают гороховый суп со сметаной, сухариками и копченостями.

Кстати, о сухариках. Их я готовлю из белого хлеба. Порезав буханку на одинаковые кубики и посолив, отправляем противень в разогретую духовку, и убавляем огонь до минимума. Обязательно каждые 10 минут важно проверять сухарики и помешивать, иначе легко упустить момент и получить «угольки».

гороховый суп

Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп, фотоматериалы автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.