первая запись-вкусняшки (3)
Про еду

От слипшихся макарон до азиатской кухни

Когда я была юной, увлеченной любовными романами, девчонкой, то наведывалась на кухню исключительно, чтобы что-нибудь съесть. Мама не напрягала меня с готовкой, говоря так: «Придет время, всему научишься…».

Но время шло, а кулинарные таланты проявлялись разве что в умении испортить даже элементарное блюдо. К сожалению, именно мама и стала первым подопытным «кроликом» на длинном пути постижения кулинарного искусства. Чего она только не ела: слипшиеся в огромный шар макароны, размазанный по противню пирог, сырое печенье, прилипшие к сковороде котлеты…

Обычно навыки готовки передаются по женской линии. Детство я коротала в деревне, под зорким бабушкиным оком. Она старательно откармливала меня, дабы предъявить родителям в конце сезона здорового и упитанного ребенка. Ее коньком было тесто, из которого она виртуозно готовила все! Пышный и румяный домашний хлеб; обожаемые всей родней пирожки с картошкой и капустой; гигантские, размером с ладонь, вареники с ягодной начинкой; абсолютно круглые картофельные шарики с кусочком ароматного фарша внутри… Ммммм… Перечислять можно бесконечно! К сожалению, или к счастью, мой суженый равнодушен к тестовым изыскам. Быть может, потому, не в пример большинству замужних женщин, мой вес все еще стабилен.

В свойственный всем девочкам муже-ненавистнический период, проходящий под лозунгом «Все мужики сво…», мы с подружкой решили, что нам нет надобности учиться готовить. Ведь мы не собирались становиться домашними клушами и надевать фартук. А мужчина… сам поест, не для этого меня мама, цветочек, растила, чтобы я простаивала у плиты!

Но, все, как это бывает, изменилось… Стоило появиться тому самому мужчине, ради которого я облачилась в фартук. Вернее, не ради него! Просто готовка вдруг приобрела смысл…

На первых романтических порах мой самостоятельный и умелый холостяк старался удивить меня, каждый раз придумывая что-то новое: то возьмет с собой на дачу, где его друзья затеяли варить шурпу; то сам приготовит невероятное экзотическое блюдо из тысячи ингредиентов. Как тут ни соблазниться, когда мужчина кормит тебя вкусняшками собственного приготовления!

Именно тогда мне захотелось удивить его в ответ. Я все-таки женского пола. А говорят, женщины умеют готовить… До сих пор он с теплотой (или мне кажется?) вспоминает о сырных супчиках с шампиньонами…

Однажды войдя во вкус я совершила кулинарный подвиг, повторить который едва ли смогу. И приготовила самсу из слоеного теста. Только наша кухня знает, чего мне это стоило! Если учесть, что с тестом, и тем более слоеным, я прежде дела не имела. Но дебют удался, хотя и говорят, что первый блин бывает комом.

Забыла сказать, что мой избранник приехал из Ташкента, а потому стал для меня проводником в мир, насыщенной ароматами специй и пряностей азиатской кухни. Это плов, лагман, машхурда, жаркоп и другие сложно выговариваемые названия, которые теперь есть в книге моих рецептов. В отличие от большинства русских женщин, я обнаружила в себе любовь к специям и острым приправам.

Итак, я, раскатав губу, вознамерилась всю жизнь почивать на диване, набивая брюшко изысками, приготовленными моим заботливым мужчиной. Вот же повезло! Но, мой мужчина все продумал: он узнал мое слабое место (люблю я вкусно поесть), заманил на запах очередной вкусняшки, затмил бдительность глинтвейном. И я сама того не заметила, как половник плавно перекочевал ко мне в руки… Думаю, в этом и состоял его хитроумный план!

С тех пор наша кухня видала всякое: сгоревшие котлеты, недожаренную картошку, бледный борщ, разбитые горшочки с бульоном, пересоленную гречку и многое другое…

Но, тем не менее, моя кулинарная книга пополнялась новыми рецептами, блюда становились все более съедобными, а надежда на то, что я когда-нибудь смогу вкусно готовить оказалась вполне реальной.

Некоторые рецепты записаны с маминых мастер-классов, многие надиктованы Вовой, а какие-то найдены и испробованы мною лично.

Если вы также, как и я, и не надеялись научиться готовить, не унывайте! Уж коли мне удалось, то у вас и подавно получится!

P.S. Все фотографии в разделе «вкусняшки» — авторские. Белая птичка с красным носом — это Пушок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.