тушеная капуста
Про еду

Капуста тушеная классическая

В тушеную капусту влюбляются сразу, или разлюбляют навсегда. И начинается это еще в детском саду! Я полюбила этот вкусный и полезный продукт во всех видах. Так что, оставшуюся от борща капусту, обязательно тушу, с мясом, или без.

Готовить капусту предпочитаю в казане, особенно, если предстоит делать ее с мясом.

Что нам потребуется:

  • 500 гр. мяса (или без него);
  • большой кочан капусты;
  • 2 головки лука (если без мяса, то можно одну);
  • 2 морковки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • лаврушка, чеснок;
  • кинза и зира, красный перец;
  • можно кетчуп, или аджику.

тушеная капуста


Мои заметки

  • Капуста при тушении сильно уменьшается в размере. Это важно учитывать, когда добавляешь специи. Почти целый большой казан сырой капусты — это в итоге меньше половины казана готовой.
  • Обычно я делаю так: нашинкованную капусту солю и мну, чтобы она немного «присела» и дала сок.
  • Нужно ли солить еще, определяю только, когда капуста уже наполовину готова. Тогда можно попробовать ложечку сока со дна казана и досолить по необходимости.

Капуста тушеная классическая

В этот раз я готовила диетическую капусту, без мяса. Но разница в приготовлении не большая. Мясо режем кубиками покрупнее, в предварительно нагретый казан наливаем масло. Сначала бросаем мясо, активно мешаем, потом даем ему подрумянитсья. Когда жидкость выпарилась, масла начинает шкворчать, это значит, что оно начало жарится.

Без мяса кидаем в казан сначала лук, потом морковку.
Режем лук тонкими полукольцами, а морковку трем на терке. Капусту шинкуем тоньше, меняя угол нарезки, чтобы она не была крупной и твердой.

тушеная капуста

После того, как лук помягчел, кладем морковку, даем ей также поджариться, а уже затем добавляем специи и томатную пасту. Если вы любите поострее, можно добавить ложку острой аджики.

Поджарку тушим на медленном огне минут 5. Теперь бросаем капусту и перемешиваем. Тушить капусту на медленном огне, под закрытой крышкой, нужно в общей сложности минут 40, постоянно перемешивая. А посолить можно в середине готовки. В это же время не забудьте добавить лавровый листик, а уже в конце — мелко нарезанный чеснок.

Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо, или как гарнир к чему-то мясному — рыбным котлеткам, или сосискам с горчицей.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная классическая, фотоматериалы автора.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.