шурпа
Про еду

Классическая шурпа из баранины

Конечно, это узбекское блюдо варится из баранины. Но однажды, за неимением таковой, мы приготовили шурпу из говядины. Получилось-таки не плохо! Так что, дерзайте! В этом рецепте представлена классическая шурпа из баранины. 

Опять же, хоть ингредиенты для шурпы не требуют обжарки, лучше всего использовать казан. Шурпа в кастрюле, это как борщ в казане — посуда имеет значение.

В большом 4литровом казане получается около 8 порций супа. Ароматного, наваристого и горячего супа. Шурпа действительно греет изнутри, потому ее я тоже отношу к зимним супам.

Что нам потребуется:

  • 1 кг мяса баранины на косточке;
  • 8 картошек;
  • 5 луковиц;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца (можно замороженного);
  • 5 помидорок;
  • свежая и сухая зелень;
  • специи (кумин, кориандр, перчик, соль и лаврушка).

Мои заметки

Если баранина очень жирная, часть бульона можно снять. Когда он закипел и вы собрали пенку, поварите его еще около часа, затем слейте в кастрюльку несколько половников жирного бульона. Такой целебный «эликсир» я разливаю по контейнерам и замораживаю. Он пригодится для подливок!


шурпа

Классическая шурпа из баранины

Все овощи чистим. Морковку нарезаем равными кружочками, картошку и лук оставляем целиковыми. Картошка должна быть одинакового размера, крупную можно порезать пополам. Красный болгарский перец нарезаем ломтиками, а помидоры также — кругляшами.

шурпа

В казан кладем мясо, заливаем его холодной питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим дальше на небольшом огне. В среднем баранина варится 2-2,5 часа, зависит от того, насколько юным был барашек. Почти сразу после того, как сняли пенку, можно кинуть в казан луковицы.

шурпа

За час до готовности мяса бросаем морковку, через 10 минут после — картошку. На этом этапе нужно долить горячей воды, посолить, добавить перетертые специи и лавровый лист. Если вы любите остренькое, можно бросить в бульон пару красных перчиков. Они добавят красоты и аромата. Но не нарушайте их целостность, иначе, кроме аромата, они отдадут супу всю свою остроту!

шурпа

Болгарский перец и помидоры добавляем ближе к концу, буквально за 10 минут до готовности супа, чтобы они не превратились в «тряпочки».

Ах, да! Чуть не забыла! Головки лука нужно вытащить. Если, конечно, вы не любитель вареного лука…

Аромат наваристого бульона, морковная сладость и помидорная кислинка — это невероятная вкуснятина.

Готовую горячую шурпу подают с тонко нарезанным полукольцами репчатым луком.

Приятного аппетита!

Классическая шурпа из баранины, фотоматериалы автора. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.