машхурда
Про еду

Машхурда классический рецепт

По-узбекски «хурда» означает суп. А маш — это растение из семейства бобовых, плоды которого активно используются в азиатской кухне. Для приготовления всех узбекских супов нам нужен казан. Без него не обойтись! Машхурда классический рецепт из древней кулинарной книги.

Готовить машхурду в кастрюле все равно, что делать плов в утятнице! Учитывайте, что казан нужен большой, ведь это жидкое блюдо. Хотя, каким жидким его ни делай, все равно наутро загустеет.

Конкретно этот рецепт — самый что ни наесть классический, его источник — «Книга полезных рецептов» 1959 года выпуска.

Что нам потребуется:

  • 500 гр говядины;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана маша;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 морковки;
  • 3 помидора, или 4 ст.л. стакана томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • пару долек чеснока;
  • специи (зира и кориандр, перец, соль, лавровый лист).

Мои заметки

  • В процессе готовки подливок и заправок для супа я всегда использую маленькую хитрость, подсмотренную в Таиланде. На этапе добавления лука я кидаю в горячее масло измельченную дольку чеснока и чуточку красного перца. Эти два ингредиента насыщают масло ароматом. Если вы любите остринку, попробуйте — не пожалеете!
  • Кумин и кориандр нужно перетереть в ступке, добавить к ним черный и красный перчик. Половину специй я добавляю во время жарки вместе с морковкой, а вторую половину — уже в бульон, вместе с рисом. Целиковый красный перчик можно кинуть в суп для запаха. Только осторожно, не повредите его, чтобы суп не оказался «выдри глаз»!

Готовим суп машхурда

Мясо нарезаем тонкими ломтиками, лук — полукольцами, как можно тоньше и мельче. Помидоры, если они у вас есть, режем кружочками, а морковку — мелкими кубиками.

машхурда

В казане разогреваем масло, затем приступаем к предварительной обжарке ингредиентов. На этом этапе можно поставить чайник, чтобы в нужный момент под рукой была горячая вода. Для начала кидаем в казан мясо, активно перемешиваем, чтобы оно «схватилось», даем выпариться влаге и подрумяниться. После добавляем вовсе не лук, а томатную пасту, или помидоры. Опять же жарим, помешивая, несколько минут.

машхурда

Уже после кладем лук, оставляем его поджариться, а затем кидаем морковные кубики. Морковка тоже должна чуточку «прихватиться». Через 5 минут тушения можно добавлять в казан воду. Довести все до кипения, а уж после всыпать промытый маш.

Пока маш варится на медленном огне, у нас есть около получаса времени. Когда зерна полопаются, нужно добавить промытый рис, посолить бульон и бросить лавровый лист. Рис, как известно, варится 20 минут. В конце, когда суп почти готов, я посыпаю его сухим укропом и кладу измельченный зубчик чеснока.

машхурда

Готовый супчик традиционно подают с кефиром. С машхурдой отлично сочетается узбекская лепешка. А я люблю добавлять в суп сухарики хлеба.

Приятного аппетита!

Суп машхурда, фотоматериалы автора. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.