жареная куриная печенка
Про еду

Печень куриная жареная с луком

В нашем доме печень едят с удовольствием, тем более что она не только полезная, но и готовится без особого труда. Такое блюдо сочетается с рисом и картошкой пюре. Несмотря на минимум ингредиентов, и усилий, жареная печенка получается ароматной и вкусной.

Что нам потребуется:

  • 800 гр. куриной печени;
  • 400 гр. лука;
  • 3 щепотки соли;
  • перчик по вкусу.

Мои заметки

Особенно вкусной печень получается на чугунной сковороде. Также на чугунной я жарю рыбу, а вот котлеты лучше готовить на нежной тефлоновой сковородке, как и омлет.


Печень куриная жареная с луком

Частично размороженную печенку важно обязательно очистить от всяких плевок и порезать на маленькие, примерно равные по размеру кусочки.

жареная куриная печенка

Расчет количества лука аналогичен с мясом: 1:2, то есть на полкило печени потребуется 250 гр. лука. Изначально лука покажется много, но в процессе готовки он, отдав свой сок, сильно уменьшится в объеме. Резать луковицы нужно очень тонко, полукольцами (а еще лучше полу-полу-кольцами), нельзя, чтобы в готовом блюде лук хрустел на зубах.

жареная куриная печенка

На сковороду налить достаточно много масла. Сколько? Зависит от предпочтений и количества продукта. Напитавшись ароматом жареной печенки и лука, масло в этом случае будет служить подливкой. К тому же, оно должно покрывать объем печени на сковороде, чтобы та хорошенько прожарилась. Масло нагреваем, чтобы печенка сразу слегка схватилась. После газ стоит убавить и готовить все на среднем огне.

жареная куриная печенка

Сразу же печень даст много сока, объем которого заполнит почти всю сковороду до краев. Это временный эффект, сок вскоре выпарится, останется только масло. Именно в масле печенку нужно подержать, дав подрумяниться. Пока она жарится, самое время добавить перчика: черно и красного.

жареная куриная печенка

Лук вводим в процесс, когда куриная печень уже почти готова. Если он порезан тонко, то приготовится за 10 минут. Тщательно перемешиваем и для начала накрываем крышкой. В это время  на плите уже вовсю варится гарнир – рис.

жареная куриная печенка

Подержав блюдо под крышкой пару минут, открываем его, чтобы лишняя влага выпарилась. Теперь можно посолить. Делать это лучше в конце, ведь соль, как известно, сушит. Даем луку хорошенько поджариться, периодически помешивая. Когда он стал золотистым и мягким, газ можно выключать.

Приятного аппетита!

Печень куриная жареная с луком, фотоматериалы автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.