рецепт лагмана из говядины
Про еду

Рецепт лагмана из говядины

Лагман – это настоящая классика узбекской кухни. Конечно, самый шик – это лагман с домашней лапшой. Но до таких подвигов мне пока далеко! Потому обходимся тем, что предлагают нам магазины. Обычно, это длинная, широкая и плоская лапша. Тонкие спагетти никак не годятся для этого блюда. Вашему вниманию — рецепт лагмана из говядины.

И, да, непременно бадьян! Красивые, ароматные звездочки, которые напоминают лекарство от кашля – это главный ингредиент. Поэтому, если вы не любите бадьян, закройте страницу и не превращайте чудное узбекское блюдо в банальные тушеные овощи… Кстати, готовится он обязательно в казане!

Что нам понадобится:

  • 400 гр. говядины;
  • 2-3 картошки;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки (если большая, то одна);
  • 100 гр. капусты (не обязательно);
  • 2 средние луковицы;
  • томатная паста, или помидоры;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • бадьян;
  • кориандр и немного зиры;
  • соль, перец, лаврушка, зелень;
  • уксус и соевый соус.

Рецепт лагмана из говядины

Сам процесс готовки лагмана очень прост: поочередно забрасываешь ингредиенты в казан и сдабриваешь специями. Но вот подготовка: чистка и нарезка овощей – это трудоемкий и кропотливый процесс. Хотя, если на кухне есть телевизор, а там идет любимый сериал…

рецепт лагмана из говядины

Итак, все овощи чистим. Лук режем очень тонкими полукольцами. А вот картошку, морковку и редьку необходимо порезать кубиками, примерно одинаковыми, иначе что-то переварится, а что-то будет хрустеть на зубах. Кубики должны быть, чем мельче, тем лучше, как на салат – где-то 5 мм. Перчик режем тоже кубиками, но покрупнее. Мясо нарезаем на тонкие, как их назвать, не знаю, полоски что ли… В общем, как на фото.


Мои заметки

  • Процесс жарки предполагает отсутствие жидкости в казане. Тушение подразумевает чуточку жидкости, в которой овощи томятся. А вот в большом количестве воды начинается варка.
  • К подливкам, в том числе и в лагман, я добавляю собранный ранее при варке жирного мяса бульон. В контейнерах, в замороженном виде он хранится в морозилке, а в нужный момент достается и привносит свою лепту.

Все готово? Теперь в разогретое в казане масло сначала кидаем мясо, жарим его до румяной корочки и добавляем лук. Когда лук помягчел и «карамелизовался», добавляем чеснок и помидоры (или томатную пасту 8 ч.л.), продолжаем жарить.

рецепт лагмана из говядины

Когда выпарится лишняя влага, добавляем остальные овощи. Но делаем это поочередно. Так, я заметила, что морковка обычно дольше всего готовится. Поэтому, сначала я кладу ее, а чуть погодя – картошку и редьку. Перчик можно положить в самом конце.

рецепт лагмана из говядины

Все овощи перемешиваем с мясной составляющей и тоже даем им немного поджариться. Конечно, ароматной корочки ждать не стоит, но чуточку «прихватиться» они должны. Это поможет им лучше раскрыть свой вкус при тушении.

рецепт лагмана из говядины

Спустя минут 10 добавляем к этому «рагу» все нужные специи и солим. Теперь пришло время добавить бульон (если он у вас есть), или кипяток, в объеме не более двух половников. Убавляем газ, чтобы содержимое казана чуть побулькивало и оставляем томиться под крышкой на 10 минут.

Осталось добавить воды по желанию – в зависимости от того, густую, или жидкую подливку вы хотите. И лаврушку! Ждем еще полчаса. В это время можно сварить лапшу.

Прежде, чем выключить газ, добавляем оставшийся чеснок, сухую и свежую зелень.

Лагман – это составное блюдо. Его вкус можно регулировать уже за столом с помощью разных добавок. Это уксус, разбавленный водой, соевый соус и острая приправа лаза.

В это блюдо влюбляешься сразу. Ну, или наоборот…

Приятного аппетита!

Рецепт лагмана из говядины, фотоматериалы автора. 

3 комментария

  • Виктория

    Спасибо за подробные инструкции по приготовлению и рассказ об этом блюде. Я тоже не люблю разные «замены». Когда, например, суп харчо превратили просто в рисовый суп с помидорами.

    • LISICHKA

      Добрый день, Виктория! И вам спасибо за отзыв.
      Многие люди не любят выраженный аромат специй, а узбекская и грузинская кухни на специях основаны.
      Харчо не готовила ни разу, обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.