рецепт мясного пирога
Про еду

Рецепт мясного пирога с хрустящей корочкой

Это очень простой рецепт для мясоедов. Начинку можно разбавить овощными компонентами. Будьте уверены, половина пирога будет съедена уже в первый же вечер! Хрустящая корочка и сочная начинка не дадут ему долго стоять в холодильнике.

Хоть я и не большой любитель возиться с тестом, этот пирог мне нравится делать. Тесто на кефире всегда получается эластичным. Пирог готовится в духовке, можно использовать любую круглую форму для выпечки.

Что нам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки для теста и посыпки стола;
  • сода и соль;
  • мясо для начинки 700 гр;
  • 1 крупная луковичка;
  • специи для мяса (ароматные травы, кориандр, зира, черный и красный перчик);
  • яйцо для смазки;
  • кунжут для украшения.

рецепт мясного пирога


Мои заметки

  • Тесто для пирога лучше делать потолще, это особенно касается нижней части. Тонкий слой теста быстро высушится, а в итоге может еще и треснуть. Тогда весь сок окажется на противне духовки.
  • Для более диетичного варианта начинку можно смешать с капустой.
  • Если мясо у вас постное, то для сочности и нежности можно добавить в начинку сливочного масла. Холодное масло я натираю на крупной терке прямо в начинку.

Рецепт мясного пирога

Для начала делаем тесто. Кефир взбиваем венчиком с солью и содой. Всыпаем муку и перемешиваем до достижения однородной консистенции. Оставляем тесто на полчаса, потом, присыпав стол мукой, еще раз его тщательно вымешиваем.

рецепт мясного пирога

Далее займемся начинкой. Мясо для пирога я не пропускаю через мясорубку, а режу мелкими кусочками. В таком случае оно получится более сочным. Лук также режем кубиками, перемешиваем с мясом и специями. В заметках я писала, что к постному мясу можно добавить немножко сливочного масла, чтобы начинка не вышла сухой.

рецепт мясного пирога

Теперь достаем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Тестовый шарик делим пополам. Большую из половин раскатываем на столе. В отличие от пельменей, здесь мельчить не стоит! Толщина кругляша должна быть не меньше 5 мм. По диаметру она должна быть такой, чтобы хватило выложить не только дно, но и стенки формы для выпекания.

рецепт мясного пирога

Потихоньку выкладываем полученную «простынку» на дно смазанной формы, не растягивая тесто. Заполняем форму начинкой, осторожно ложкой ее разравнивая.

рецепт мясного пирога

Вторую половинку теста можно сделать поменьше, ведь нам осталось только прикрыть пирог «крышкой». Чтобы он не лопнул в процессе выпекания, воздуха внутри должно быть как можно меньше.

Крышку аккуратно, чтобы не повредить нижнюю часть пирога, прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы лишний воздух выходил во время выпекания. В процессе можно убрать лишнее тесто, залепив края боковушек. Край и поверхность пирога можно украсить на свое усмотрение декоративными элементами из теста, затем смазать взбитым яйцом, или кефиром и посыпать кунжутом.

рецепт мясного пирога

Ставим пирог уже в разогретую духовку. А выпекать нужно на среднем огне, примерно 190 градусов около часа. Если сделать газ сразу слишком сильным, то тесто высохнет, а начинка останется сырой, а если огонь будет слишком слабым, то ждать придется очень долго, а пирог получится «вялым» и осядет. В процессе менять огонь не следует, во избежание последствий! Когда корочка зарумянится, и появится вкусный запах, значит, пирог уже почти готов.

рецепт мясного пирога

Если все сделать правильно, то пирог не лопнет, а весь сок останется внутри. С пылу, с жару такой пирог получается очень сочным и хрустящим! А вчерашний можно разогреть и подать к бульону, или как мясную составляющую к любому гарниру.

Приятного аппетита!

Рецепт мясного пирога, фотоматериалы автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.