жареный карп
Про еду

Жареный карп, просто и быстро

Пожарить рыбку проще простого, а сколько пользы и удовольствия. Речная рыба обычно гораздо жирнее морской, потому ее лучше жарить, а морскую – тушить и запекать. Речной карп в наших краях – самая популярная рыба.

Причем, чем крупнее она, тем менее жирная и костлявая. Большой зеркальный карп почти не имеет чешуи, потому и чистить его гораздо проще.

Что нам потребуется:

  • карп;
  • мука;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.

Жареный карп как приготовить?

Жарить рыбу я предпочитаю в чугунной сковороде. Во-первых, плавниками можно поцарапать нежное антипригарное покрытие. Во-вторых, чугунная сковородка лучше раскрывает ароматы блюда.

жареный карп

Разделывать и потрошить рыбу, на мой взгляд – работа мужская. А уж после я приступаю к чистке от чешуи. Далее карпа режем на стейки, а каждый стейк еще напополам. Большие куски просто не прожариваются, и в центре остаются сырыми.

жареный карп

Кстати, оставшиеся головы и хвосты можно отправить в морозилку, а потом приготовить уху. Уха из карпа получается наваристой и ароматной. На кастрюлю 5 литров нужно где-то парочку таких наборов.

В качестве специй можно использовать смеси для рыбы, или универсальную приправу. Рыба любит сухие травы, обычно я добавляю сухой укроп, немного черного перца и соль. В такой смесь кусочки рыбы маринуются около получаса.

жареный карп

Теперь приступаем к жарке. Разогреваем сковороду с маслом, и отправляем в нее обваленные в муке кусочки рыбы. Жарим их до готовности на среднем огне. О готовности можно судить по цвету и наличию хрустящей корочки.

жареный карп

Конечно, вкуснее всего свежепожаренная рыбка, с рисом, или картошкой-пюре.

жареный карп

Приятного аппетита!

Жареный карп, фотоматериалы автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.