жаркоп
Про еду

Жаркоп по-узбекски

Название блюда созвучно слову «жаркое». По сути, так оно и есть. Мясо с картошкой, сначала жарится, затем томится. Но есть у этой узбекской вариации свои нюансы.

К слову, в узбекском языке жаркоп называют «кавардак». Но к бардаку это не имеет никакого отношения! Кавардак – это обжарка, основная стадия приготовления.

Готовится кавардак, или жаркоп обязательно в казане. Сначала все продукты обжариваются, затем тушатся, и уж после варятся под крышкой. Вкус и результат зависят от качества ингредиентов! В первую очередь жаркоп — это хорошее мясо, утка, баранина, или говядина на косточке, можно с жирком. Во-вторых, выбираем качественные овощи: сладкую морковку, сочный лук, ровную и не рыхлую картошку. В итоге блюдо получается очень сытным. У нас оно входит в зимний рацион, для лета жаркоп тяжеловат!

Что нам потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи (соль, перец, зира, кориандр, лаврушка, сухая зелень).

жаркоп


Мои заметки

  • Чем жирнее мясо, тем меньше масла стоит наливать, иначе получится уж слишком жирно!
  • При обжарке на стадии лука можно добавить немножко измельченного чеснока и красного перчика, для аромата и вкуса.
  • Еще немного чеснока я оставляю на самый конец. Перед завершением процесса добавляю его вместе с измельченной свежей и сухой зеленью прямо в казан.

Как готовить жаркоп? 

Мясо режем кусочками, как на фото. Лук и морковь — тонкими кольцами, перец — соломкой, помидор — кусочками, а чеснок измельчаем. Картофель для этого блюда режем на половинки, в зависимости от размера. Этим, на мой взгляд, отличается узбекская кухня от русской – здесь овощи сохраняют свой первоначальный вкус.

жаркоп

жаркоп

В казан налить масло и нагреть его, уже затем бросать мясо. Когда оно подрумянится, добавляем лук. Когда лук станет золотистым и карамелизируется, кладем помидоры, томатную пасту, разбавленную водой, перемешиваем. Зимой мы обходимся только томатной пастой, и все равно получается вкусно!

Вместе с томатной заливкой добавляем специи — красный и черный перец, зиру и кинзу.

жаркоп

Перемешиваем все, и через пару минут кладем морковку и чеснок, снова перемешиваем. Картофель я раскладываю по поверхности и оставляю на 10-12 минут. В это время на плите закипает чайник. Перед тем, как добавлять воду, солим, количество соли зависит от размера ваших щепоток и объема воды.

жаркоп

Если хотите получить зимний наваристый супчик, добавляйте больше воды. Хотите, чтобы это была подливка, наливайте воды меньше. Но, в любом случае, вода должна покрывать содержимое казана. Теперь осталось добавить в казан лаврушку и убавить огонь. Прикрываем наш жаркоп крышкой, чтобы осталось маленькое отверстие, и тушим его примерно час.

Подают такое блюдо в глубокой миске, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Жаркоп, фотоматериалы автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.