30 лет
Про жизнь

Даже если вам немного за тридцать…

Накануне своего тридцатилетия я прочитала письмо американской журналистки, Эрин Николь, адресованное тем, «кто считает себя неудачницей в 30 лет».

Считаю ли я себя неудачницей? Признаться, бывают моменты… Но, я связываю их с нерегулярным стулом…

По-моему, если измерять свою жизнь общепринятыми нормами, можно впасть в глубокую депрессию. Поэтому я давно не занимаюсь подобной ерундой. А начни я переживать по поводу мнения общественности, мне осталось бы разве что повеситься… Поэтому я давно не занимаюсь подобной ерундой!

Дело в том, что жизнь моя далека от совершенства… от общепринятых понятий о нем, и о том, как ДОЛЖНА выглядеть жизнь НОРМАЛЬНОЙ девушки в моем возрасте.

К 30 годам все мои ровесницы спешат окольцевать мужчину: кто-то, соглашаясь с первым поступившим предложением; другие, ненавязчиво мотивируя кавалера своей «случайной» беременностью. К 30 годам у тебя обязательно должен быть хотя бы один ребенок, иначе ты рискуешь впасть в немилость женской братии, так и не воспользовавшись подаренным природой «бонусом». Если ты не можешь поддержать разговор о памперсах и детских болячках, что ты вообще знаешь о жизни?

Так как наш мир стремительно движется вперед, женщина должна двигаться вместе с ним и обзавестись не только семьей, но и карьерой, а вместе с тем и всеми полагающимися успешной женщине составляющими: машиной, шубой, бриллиантами в ушах, и парой кредитов, чтобы все это оплатить.

У меня нет ничего из вышеперечисленного…

Мнение людей на этот счет расходятся: кто-то откровенно меня ненавидит, другие — молча завидуют, третьи искренне недоумевают, но никто не остается равнодушным. И это прекрасно! Ведь я побуждаю людей к размышлениям, а это очень полезно для мозгов.

Так вот, в этой статье мне очень понравилась одна фраза: «Не уверена, что я хочу того, что полагается хотеть в моем возрасте».

А точнее сказать, я уверена, чего я не хочу. И главное, что в свои 30 лет на вопрос: «Что вы хотите изменить в своей жизни?», я отвечаю – «Пожалуйста, ничего в ней не меняйте!». Чего желаю каждой сверстнице. Ведь можно, имея все положенные НОРМАЛЬНОЙ девушке атрибуты, выдать целый перечень ответов.

Любопытно, но я всегда полагала, что «женщина Бальзаковского возраста» — это где-то за 40. Такое тяжеловесное выражение непременно должно характеризовать умудренную опытом, уже не слишком молодую, но еще неплохо сохранившуюся особу средних лет. Но каким было мое удивление, когда я узнала, что появилось оно после выхода романа Оноре де Бальзака, под названием… «Тридцатилетняя женщина».

Принять этот факт было куда тяжелее, чем увидеть в зеркале первые седые волоски. Кстати их, по совету «золовки», я прекратила выдергивать (хотя поначалу раздражалась и хваталась за пинцет), а стала обрезать под корень. Якобы «вырвешь один волосок, вырастут десять». Это как с тараканами: «убьешь одного, с десяток придут на поминки».

Но потом и вовсе забила на это дело! Во-первых, это утомительно. А во-вторых, совершенно бесполезно. Ведь они хоть как вырастут, а щипцами и ножницами делу не поможешь.

В любом случае, я отказываюсь примерять на себя выражение «женщина Бальзаковского возраста». Пусть Оноре де Бальзак на меня не обижается , но этому термину явно не хватает легкости. Ведь тридцать лет – это начало жизни, это прекрасное время, когда ты «можешь, хочешь, и знаешь как…».

Итак, что я поняла к 30 годам?

  • 1. Нужно принимать людей такими, какие они есть.

Никто не обязан и не станет меняться ради тебя. А если и сделает это, то ненадолго. Поэтому, либо ты принимаешь человека со всеми его + и — , либо говоришь «гуд-бай» и минимизируешь его место в своей жизни. Зачем мне нужен мужчина, привычки которого стоят поперек горла? Либо я принимаю их, либо ухожу! Можно бесконечное количество раз грозиться собрать вещи. Но! Если ты еще не сделала этого, значит, уже приняла его.

  • 2. Не пытайся понравиться всем, эта миссия невыполнима.

Так же, как не нужно требовать перемен от людей, не стоит ломать себя в угоду другим. Ни в угоду любимому мужчине, ни в угоду любимой маме, ни, тем более, подругам, и кому-то там еще! У окружающих также есть выбор: принять тебя такой, или нет. Они могут отказаться, уйти, или минимизировать контакты с тобой. Если они этого не делают, значит, ты им нужна. Именно такая, какая ты есть!

  • 3. Веди себя с людьми так, как они ведут себя с тобой.

Можно перефразировать: «…как ХОЧЕШЬ, чтобы они вели себя с тобой». Но я предпочитаю первый вариант! Если меня чешут за ушком, я буду мурчать, а если дергают за хвост – непременно укушу. То есть, давая человеку проявить себя, я отзеркаливаю его поведение. Я не буду приветлива с тем, кто мне хамит. Но, если человек улыбается, то обязательно улыбнусь ему в ответ.

  • 4. Ежедневно спрашивай себя – чего ты хочешь.

Это значит перестать жертвовать собой ради окружающих и убеждать себя в своей незаменимости. Например, я каждую неделю дважды ухожу к маме с ночевкой. Можно было бы объяснить это тем, как маме одиноко и скучно без меня. Но, я думаю, что ей очень комфортно! А эти визиты нужны в первую очередь мне самой и я это понимаю. Или еще: убираясь в квартире, я могу сетовать на тяжкие женские обязанности и мужской пофигизм. Мол, «я ради него стараюсь, а он…». Но стараюсь-то я ради себя! Потому, что не могу иначе, люблю жить в чистоте. И, даже зная, что мой пофигист не оценит, все равно буду это делать.

  • 5. Не можешь понять что хочешь, попробуй понять чего не хочешь – это проще.

С некоторыми аспектами жизни не все так однозначно. Сказать «я хочу», значит, остановить свой выбор на чем-то конкретном. Бывает проще сообщить самой себе, чего я точно не хочу. Тогда круг сужается, и выбор становится более очевидным.

  • 6. Главное – нравиться в зеркале самой себе.

Проще говоря, если представить, что я была бы мужчиной… чисто гипотетически. Спросить себя – хотела бы я «замутить» с вот этой брюнеткой? Пока ответ положительный, все ОК. Хреново, когда мой «внутренний мужчина» начинает сомневаться и уходить от ответа. Всякое бывает: не выспалась, месячные вот-вот, день не задался… В последнем случае см. пункт 9.

  • 7. Цени мнение важных для себя людей.

И только так! Я не привыкла лезть со своим советом в чужую жизнь, за что прошу других людей не лезть «со своим уставом в мой огород», см. пункт 3. Да и чаще всего достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, о чем он думает, но не решается сказать. Люди очень предсказуемы!

  • 8. Счастье внутри нас.

Метод отзеркаливания (см. пункт 3) работает не только в одну, но и в обратную сторону. Так, мне нравится притча об ангеле, который стоял за спиной у мужчины и внимательно записывал за ним все, удивляясь: «надо же, каждый день одни и те же пожелания: начальник – козел; жена – дура; дети – неблагодарные». Если счастлива ты, то счастливы и люди вокруг. Начни раздражаться, их реакция не заставит себя ждать.

  • 9. Спокойнее, детка! Все болезни от нервов.

Мне уже 30 лет. Довольно глупо в моем «бальзаковском возрасте» кидаться собирать вещи после каждой ссоры с любимым, или впадать в депрессию после очередной «разборки» с мамой, а уж тем более, принимать близко к сердцу замечания окружающих. В первом и втором случае см. пункт 1, а в последнем см. пункт 3.

  • 10. Подружиться с внутренним «я».

Принять себя со всеми + и -, пожалуй, даже важнее, чем научиться принимать других. В этом случае ты становишься неуязвимой! Ведь, если я знаю о себе все и люблю себя такой, вряд ли вы можете открыть для меня что-то новое? Проще объяснить это на примере. Так, глядя в зеркало, я вижу слишком высокий лоб, но я приняла свой лоб и полюбила его. И, если кто-то, в желании меня обидеть, скажет, что мой лоб слишком высокий, я вовсе не обижусь, а кивну и соглашусь с ним. Аналогично и с качествами характера.

Еще одна умная фраза от Эрин Николь:

«Если мои достижения не так очевидны, как покупка собственного дома или рождение ребенка, это не делает их менее важными».

Не нужно стремиться доказать всем вокруг свою значительность, все равно мало кто оценит. Достижения должны быть направлены на наружу, а внутрь себя, только тогда они имеют смысл.

Итак, мне уже еще 30. Но эта цифра мало что изменила в моей жизни! Я, как и раньше, засыпаю в обнимку с плюшевым песиком, рыдаю над песней о розовом слонике, радуюсь новому году (а значит, верю в сказки), танцую одна и в темноте, и пою во все горло, когда никто не слышит. Чего и вам желаю.

С наилучшими пожеланиями, «женщина бальзаковского возраста».

P.S. В 25 лет меня тоже тянуло порассуждать об жизни. Статья для сайта «Успешная и красивая».

На фото кот Саймон, худ. Саймон Тофилд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.