женсовет миниатюра
ИД Август-Медиа

Вкусные бюджетные рецепты

Журнал Кулина - Праздник по-бюджетному
Статья для журнала «Кулина.Кулинария», июнь 2015 г. Скриншот кликабельный.

Статья для журнала «Кулина.Кулинария» — «Вкусные бюджетные рецепты», 2015 г. Рубрика «Недорого и вкусно». Если планируется неожиданное застолье, вовсе не обязательно наготавливать на неделю вперед! Можно обойтись набором легких и недорогих блюд, которые, наверняка, понравятся гостям. Как сэкономить в том числе и на продуктах, читайте в этой статье.

Закуски

Есть много вариантов салатов и закусок «на скорую руку», приготовление которых не потребует много времени и сил. Быть может, некоторые из них вам известны?

Этот вошедший в историю салат называется «Белочка», в его основе: плавленые сырки («Орбита», или «Дружба»), майонез, чеснок и зелень по вкусу. Сырки размять вилкой, или натереть на мелкой терке, в зависимости от плотности. Добавить майонез, натертый чеснок, зелень и тщательно перемешать. «Белочка» отлично сочетается с овощами, подойдет в качестве «паштета» для бутербродов, или как самостоятельное блюдо.

Кстати, об овощах! Их можно использовать не только для нарезки, но также нафаршировать. Для фаршировки подойдут помидоры, баклажаны, а также вареные яйца. Для начинки можно использовать салат «Белочка», или следующие ингредиенты в любом сочетании: сыр, майонез, зеленый лук, вареное яйцо, орехи, чеснок, творог.

Какой праздничный стол обходится без бутербродов? Проще всего сделать сырные, для этого посыпьте ломтики белого хлеба тертым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Украсьте зеленью! Хочется чего-то поинтереснее? Сделайте горячие бутерброды с помидором: на каждый ломтик хлеба положите кружок помидора, посыпьте чесноком и сыром. Минута в микроволновке и бутерброд готов! С белым хлебом отлично сочетаются эти продукты: брынза, вареное яйцо, сладкий перец, помидоры, сыр, чеснок, орехи, шпроты, свежий огурец, пряности и специи. Кстати, предварительно ломтики хлеба можно подрумянить на сковороде, или в тостере!

Если хотите удивить гостей, предложите им взамен бутербродов блинчики с аналогичной начинкой, или рулетики из тонкого лаваша. К  такой основе подойдет творожно-луковая начинка: мягкий творог, смешанный с зеленым луком и вареным яйцом. Оригинальным  украшением стола станут яичные бутерброды. Для этого взбейте яичную массу (яйца, специи, зелень) венчиком, поджарьте на сковороде яичные блинчики, затем порежьте их на тонкие полоски и украсьте ими ломтики хлеба, посыпьте зеленью.

Летом на помощь придут любые сезонные овощи! К примеру, жареные кабачки, или баклажаны с чесноком и зеленью станут полезной и вкусной закуской. Обжарьте цветную капусту, или брокколи в яичном кляре и удивите гостей простым и сытным блюдом. На столе будут кстати полезные и вкусные овощи, которые можно натереть на терке: морковь с майонезом, свекла с растительным маслом и зеленью, редька со сметаной, редиска с огурцом и сметаной. Наверняка, всем гостям понравится легкий вариант «Цезаря», ингредиентами которого могут стать любые овощи, листовой салат, сухарики, или гренки, а в качестве заправки – лимонный сок и растительное масло.

Сытный и не дорогой салатик можно приготовить из вермишели быстрого приготовления. Для этого хорошенько разомните вермишель в упаковке, затем высыпьте в емкость, добавьте специи из набора, натертую морковь, зеленый лук, пару вареных яиц и майонез (последнего побольше, ведь вермишель впитает часть). Подавать к столу можно через полчаса!

Удивительно нежным и вкусным получается салат из вареного яйца, жареных грибов, свежего огурца и майонеза. Яйцо измельчить, а огурец и грибы порезать тонкой соломкой, все заправить майонезом. Кстати, шляпки фаршированных шампиньонов украсят праздничный стол! Для этого грибы промойте, отделите шляпки. Для начинки измельченные лук и ножки грибов слегка поджарьте, смешайте с измельченными вареными яйцами. Наполните начинкой шляпки шампиньонов, посыпьте сыром и запекайте в микроволновке в течение 5 минут.

Еще одно не сложное и оригинальное блюдо: фаршированные свежие огурцы. Для начинки мякоть огурца смешать с терным сыром, крабовыми палочками и майонезом, нафаршировать огурец и украсить зеленью.

Горячие блюда

До застолья остались считанные часы, а ничего не приходит в голову? Воспользуйтесь следующими экспресс-рецептами, они не оставят равнодушными гостей!

«По-быстрому» можно приготовить печеночные лепешки. Для этого смешайте в блендере: 1 луковицу, 500 гр. куриной печени, пару яиц, специи и муку (масса должна быть консистенции жидкой сметаны). Полученную смесь обжарить на сковороде с двух сторон до появления корочки, сформировав плоские лепешки. Их можно подавать с зеленью, сметаной, или любым сливочным соусом.

Для любителей курицы можно приготовить картофельно-куриные оладьи. Для этого потребуется фарш из 500 гр. куриного филе, 500 гр. картофеля, одной луковицы, двух яиц, специй и муки. Из фарша сформировать плоские лепешки и быстро обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Из куриных грудок, крылышек, или бедрышек можно приготовить вкуснейшее второе! Для этого сначала обжарьте курочку с луком до золотистой корочки, добавьте специй, припустите рис до полуготовности, затем выложите на противень сначала рис, сверху курочку с луком, полейте маслом и залейте кипятком. Выпекать это блюдо нужно 40 минут при температуре 190 градусов.

Вообще, духовка придет на выручку: пока основное блюдо запекается, вы сможете заняться салатами и десертом! Можно запечь картошку с мясом: порежьте сырой картофель ломтиками, выложите на противень сначала кусочки свинины, затем лук, морковь, любые другие овощи, сверху картофельные ломтики, затем посыпьте сыром и добавьте нежирных сливок. Выпекать аналогично предыдущему блюду. Альтернативой могут стать горшочки – в этом случае картофель режется кубиками, мясо может быть любым, как и овощная составляющая.

В духовке можно запечь любую рыбку! Проще всего это сделать в фольге, так рыба сохранит сочность и аромат. Порежьте рыбу на стейки, слегка промаринуйте их в специях, каждый кусочек снабдите щепоткой тонко нарезанных колечек лука, а также долькой лимона, заверните в фольгу, оставив отверстие для воздуха, и запекайте в духовке около получаса при минимальной температуре.

Хотите приготовить необычный гарнир из картошки? Сделайте запеканку! Для этого натрите горстку твердого сыра, чеснок, смешайте с двумя яйцами,  добавьте укроп. Массу разделите напополам, одну часть оставьте, а вторую смешайте с тертым на крупной терке сырым картофелем (5-6 картофелин), посыпьте специями и выложите в форму. Сверху залейте второй частью яично-сырной смеси, поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Кто откажется от куриного жульена? Приготовить его совсем не сложно! Для этого нужно обжарить две измельченные луковицы до золотистости, затем добавить к ним 500 гр. измельченного куриного мяса и 500 гр. измельченных грибов, посыпать специями. Обжаривать вместе до полуготовности. Затем выложить массу в специальные формочки, или просто в горшочки, залить жидкой сметаной, сливками, или любым сливочным соусом, посыпать натертым сыром и подержать в духовом шкафу при минимальной температуре всего четверть часа.

Десерты

Чтобы порадовать гостей десертом, вовсе не обязательно стоять у плиты целый день. Существует масса легких рецептов блюд, которые станут отличным завершением праздничной трапезы.

Самым универсальным блюдом можно назвать эклеры, ведь их легко можно превратить в закуску, или в десерт. Все зависит от начинки, она может быть любой! Приготовить эклеры под силу даже новичку. Для этого нужно смешать 250 гр. молока со 100 гр. растопленного сливочного масла и соли. В эту смесь добавить муку и поставить на средний огонь на пару минут. Смесь важно активно помешивать деревянной лопаткой! В остывшую смесь добавить 4 яйца при постоянном помешивании, чтобы в итоге получилась однородная масса. Если у вас нет кондитерского мешка, подойдет и полиэтиленовый пакет, у которого нужно отрезать уголок. Выдавить на противень одинаковые полоски теста, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Выпекать эклеры в духовки при 180 градусах всего 25 минут.

Не забудьте про блинчики, ведь они также могут стать отличным десертом! Для начинки можно использовать любой джем, шоколадный крем, сгущенное молоко, или фрукты. Из блинчиков с начинкой можно сделать сладкие роллы, свернув их сначала рулетиком, а затем разрезав на порции.

Отличным десертом к чаю станут «ракетки» с джемом. Вам потребуется 200 гр. маргарина и 200 гр. творога. Тщательно их перемешайте, добавьте муку и поместите в холодильник на 30 минут. После раскатайте тесто, разделите его на сегменты, в каждый сегмент положите ложечку любого джема, сверните тесто рулетиком, полученные печеньки выпекайте на противне в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Постные печенья понравятся даже сладкоежкам! Для рецепта нужно смешать в блендере, или перемешать миксером следующие ингредиенты: 2 очищенных апельсина, 2 ст. ложки растительного масла, 100 гр. мёда, 0,5 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка разрыхлителя. В апельсиновую массу добавить муку, чтобы получилось кашица. На противень, застеленный бумагой, выложить горками полученное тесто и поставить в духовку на 25 минут, выпекать при минимальной температуре.

Кто не любит шарлотку? А постный вариант подойдет даже тем, кто на диете! Смешайте в миске 2 стакана муки, 1\3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли. Добавьте 2 ст. ложки холодной воды, еще раз перемешайте и уберите тесто в холодильник на один час. Охлажденное тесто разделите на 2 части, одной выкладываем дно пирога, другая будет сверху. Для начинки нарезать тонкими ломтиками яблоки, присыпать их сахаром, или полить джемом. Выпекать пирог в духовке около часа при 180 градусах. Не забудьте предварительно смазать «крышку» пирога растительным маслом, или яйцом и сделать маленькие отверстия для воздуха.

Оставьте «на закуску» желе, которое очень просто сделать, используя любые ингредиенты – фруктовые пюре, джемы, свежие, или сушеные фрукты. Оригинальным вариантом желе станет воздушное сметанное пюре. Для этого пакетик желе развести горячей кипяченой водой в два раза меньше, чем указано на упаковке, тщательно размешать содержимое и охладить. С помощью венчика размешать желе с 200 мл. жидкой сметаны, добавить сахарной пудры. Чем активнее и дольше вы перемешиваете, тем более воздушным получится десерт! Готовое блюдо убрать в холодильник до охлаждения, при подаче украсить сухофруктами, шоколадной крошкой.

Комментарий автора «Вкусные бюджетные рецепты»:

Если честно, меня раздражает, что у нас гостеприимством считается ломящийся от еды стол. Ощущение, что люди едят каждый раз, как в последний! И каждый пытается превзойти другого, удивляясь при этом, куда же деваются деньги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.