женсовет миниатюра
ИД Август-Медиа

Вкусный омлет: история и рецепты

Журнал Кулина.Женсовет - Омлет и Ко
Статья для журнала «Кулина.Кулинария», август 2015 г. Скриншот кликабельный.

Статья для журнала «Кулина.Кулинария» — «Вкусный омлет: история и рецепты», 2015 г. Рубрика «Блюда из яиц».  В любимом женской половиной фильме «Сбежавшая невеста» Джулия Робертс пыталась выяснить, в форме какого блюда она предпочитает яйца – глазуньи, болтуньи, пашот. А ведь и правда, из этого продукта можно приготовить уйму вкуснейших блюд! К примеру, омлет.

Что мы знаем об омлете? Только то, что готовят его из молока и яиц. Однако у этого блюда есть свои история и даже легенды.

История омлета

О нем действительно сложено немало легенд. Ведь кулинары всего мира так и не могут прийти к единому мнению – кто придумал это блюдо, и где оно было впервые приготовлено!

Происхождение слова омлет относят к французскому языку, в переводе оно звучит как «яичная смесь». Тому подтверждением служит история о Бонапарте! Во время военного похода на юг Франции, он решил остановить армию на ночлег в деревеньке Бессьер. Местный талантливый кулинар угостил его блюдом, которое называлось «курочкин дар». Император пришел в восторг и приказал собрать все яйца в деревне, чтобы трактирщик накормил целый полк этим диковинным блюдом.

Другая история повествует об австрийском императоре Иосифе, который, пребывая на охоте, притомился и решил отдохнуть в хижине, где жила небогатая семья. Хозяева были взволнованы визитом столь высокой особы, и, собрав все угощенья, которые были в доме, на скорую руку приготовили блюдо. Его основой были яйца, молоко, мука и изюм. Императору настолько понравилась трапеза, что он велел слуге запомнить рецепт. Так блюдо попало в королевское меню. Истории чем-то похожи, не так ли? Выходит, у блюда нет конкретного автора, его придумал народ!

С миру по нитке

Многие страны приписывают себе появление этого простого кулинарного шедевра. Однако узнать первоначальный рецепт довольно сложно, ведь в каждой стране его готовят по-разному. Так, французский омлет — это взбитые и поджаренные на сливочном масле яйца – просто и без изысков. При этом готовое блюдо подают в форме трубочки, иногда с начинкой. Во Франции омлет считается не основным блюдом, а горячей закуской, готовить его обязан уметь каждый французский повар!

Любители сыра итальянцы даже омлет превратили в некое подобие пиццы. Однако, ему это только на пользу! Итальянский омлет-фритатта – это блюдо с начинкой из овощей, колбасы, мяса, сыра, или всего и сразу. Процесс его приготовления проходит два этапа – сначала омлет поджаривают, затем выпекают. Испанская разновидность омлета зовется тортилья и является настоящим полноценным блюдом. Она подается на завтрак и готовится из яиц, картофеля и лука, внешне больше напоминая пирог. Считается, что рецепт этого блюда придумали испанские монахи!

Экзотичные кухни народов мира превращают блюдо из яиц в изысканный и неповторимый деликатес. Так, индонезийцы готовят керак-телор, что в переводе означает «яичная корка». В действительности это национальное блюдо готовится на основе клейкого риса, жареного с яйцом, копрой (сырье из кокосовых орехов) и луком с добавлением специй. Такую вкусность готовят прямо на улице, в передвижных «кухнях», на рынках и в уличных кафешках. Традиционно керак-телор является основным угощением на праздничных ярмарках.

В японской кухне омлет называется ому-райсу и в переводе на самом деле означает «омлет с рисом». Не удивительно, что в силу своей любви к рису, японцы используют яйцо, молоко и рис, как основные ингредиенты! При этом японская вариация омлета также предполагает начинку. Еще один японский рецепт конкурирует с предыдущим, в его основе – яйца и рисовая лапша, в качестве начинки. Готовый яичный рулет поливают всевозможными соусами. Нет сомнений, что это очень вкусно!

А вот болгарская разновидность омлета, называемая Миш-маш, что в переводе означает «беспорядок». В процессе приготовления ингредиенты, перемешиваясь, отдают друг другу свой аромат! Обычно в их число входят яйца, лук, брынза, помидоры и, конечно, болгарский перец.

Наконец, в русской кухне исконным считается блюдо «дрочена», которое незаслуженно позабыли! Однако, вариаций у дрочены не мало: иногда это настоящий омлет с добавлением молока, порой это яичная лепешка из муки, а в других случаях замешанная с икрой яичная запеканка. Однако всегда основным ингредиентом дрочены остается взбитое яйцо! Наиболее традиционным считается рецепт запечённой дрочены на сметане, которая получается пышной и воздушной. Кстати, на Руси древние славяне во времена язычества пекли яичные лепешки и угощали ими друг друга, хваля бога солнца Ярило. Быть может, это связано с тем, что визуально омлет напоминает небесное светило?

Как бы там ни было, история омлета уходит корнями в глубокую древность. Согласно некоторым упоминаниям, даже древние римляне готовили что-то наподобие омлета. В наши дни порадовать себя и близких можно, выбрав любой из рецептов!

Вкусный омлет: секреты

Многие хранят воспоминания о детсадовском омлете, который готовили на гигантском противне и порционно резали на кусочки. Быть может потому, что в детстве все кажется ужасно вкусным! Однако, чтобы приблизить свой омлет к идеалу, возьмите на заметку пару хитростей.

Мука, которую добавляют к омлету во многих странах, утяжеляет яичную массу, придавая омлету плотности. Если муки много, смесь будет похожа на блинное тесто и омлет потеряет пышность. Напротив, пару ложек муки сделают готовое блюдо еще более воздушным! А, добавив пару ложек сметаны, вы добьетесь сливочного вкуса.

Кстати, много молока в омлете – это не всегда хорошо! Ведь в этом случае готовое блюдо получится водянистым. Соотношение яиц и омлета должно быть 1:1, или иначе – на одно яйцо должно приходиться 1,5 столовые ложки молока. На замену молоку подойдут сливки, за неимением того и другого, можно использовать любой бульон, просто воду, кефир, айран и даже пиво.

При этом секрет воздушности омлета кроется именно в тщательном взбивании яичной смеси. Поэтому, подойдите к процессу ответственно, вооружившись венчиком, а еще лучше – миксером. Чем больше пузырьков, тем «пушистей» будет ваш омлет!

Не менее ответственно стоит отнестись к выбору сковороды. Омлет – нежное блюдо, которое может легко пригореть. Поэтому, дно у сковородки должно быть толстым, не меньше 5 мм. Для этих целей подойдут чугунные сковородки с толстым дном и антипригарным покрытием.

Важную роль играет даже размер сковороды, ведь на слишком маленькой омлет получится толстым и его невозможно будет свернуть (если вы хотите делать рулетик), а на чересчур большой омлет выйдет тонким и сухим. Оптимальным считается диаметр сковороды — 15 см.

Гурманы советуют использовать для жарки омлета сливочное, а не подсолнечное масло. Попробуйте и вы, ощутима ли разница? Не забудьте хорошенько подогреть сковороду, иначе яйца мгновенно прилипнут. Но перед тем как вливать яичную смесь, огонь следует убавить! Накрывать ли омлет крышкой в процессе готовки? Решать вам! Но, если вы накрываете сковороду крышкой, убедитесь, что в ней есть отверстие. Так влага будет испаряться, и омлет сохранит свою воздушность!

На любой вкус

Омлет – это поистине универсальное блюдо, которое может быть как полноценным вторым, так и закуской, или даже десертом. Все зависит от сопутствующих ингредиентов! Так, омлет отлично сочетается с сыром, которым можно притрусить блюдо за 5 минут до готовности. Жареное яйцо дополнит пассерованный лук, который можно поджарить отдельно и добавить к яичной смеси.

Во многих странах омлет готовят с начинкой. Тоже вариант! При этом готовый омлет сворачивают в рулет, или пополам, вроде блинчика. Однако начинку лучше подготовить на отдельной сковороде. Так, в качестве наполнителя подойдут: мясо, колбаса, бекон, грибы, чеснок, лук, в том числе зеленый, любые овощи, картофель, макароны. Вкуснее будет, если предварительно их подрумянить!

Также не бойтесь экспериментировать со специями, ведь омлет любит зелень и душистые травы: укроп, петрушку, базилик, кинзу, тимьян, чабрец и даже мяту. Одна щепотка зелени может изменить вкус блюда! Однако бросать специи и травы лучше за пару секунд до готовности, а не в сырую яичную смесь. Таким образом, блюдо сохранит ароматы.

Омлет всегда придет на помощь! Если у вас в холодильнике остались вчерашние макароны, картошка, или рис, которых не хватит на одну порцию, сделайте их ингредиентом омлета. Поджарьте вкусные остатки на сковороде и залейте взбитой яичной смесью. Несколько минут и сытный ужин готов!

Интересно, что омлет может и сам стать наполнителем для других блюд. Например, популярного блюда узбекской кухни «кукси» — холодного супа с лапшой. В этом случае из взбитых яиц готовят пышные лепешки, которые нарезаются соломкой и украшают ими готовое блюдо. Почему бы не воспользоваться таким рецептом, дополнив, к примеру, тыквенный, грибной, или куриный суп-пюре, пасту, или тушеный картофель?

Кстати, холодный омлет можно использовать как ингредиент для салатов, порезанный тонкой соломкой, он хорошо сочетается с грибами, огурцом, кальмаром, а также сливочными и томатными соусами. Кстати, соусы добавят омлету необычную нотку, не зря ведь в азиатской кухне они являются непременным дополнением к блюду!

Сладкие варианты омлетов готовят с добавлением сахара, сахарной пудры, пряных специй, джемов и всевозможных фруктов. Чаще всего такой десерт запекают в духовке на противне. В этом случае омлет получается похожим на сладкий блинчик с начинкой, или на сладкую запеканку.

Быть может опытным путем вам тоже удастся вывести свой идеальный рецепт омлета? Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Комментарий автора «Вкусный омлет: история и рецепты»:

Даже кушать захотелось! Скоро я поведаю вам свой собственный рецепт идеального омлета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.