Веб-контент миниатюра
Веб-контент

Чего мы хотим от мужчины — лидерства или подчинения?

Лидерство или подчинение - что нам нужно от мужчин
Статья для сайта Sympaty.net, январь 2013 г. Скриншот кликабельный.

Статья для сайта Sympaty.net — «Чего мы хотим от мужчин?», 2013 г. Рубрика «Психология».  Сегодня предлагаем вам ответить на, казалось бы, простой вопрос – «чего мы хотим от мужчины?» (не путать со знаменитым вопросом «чего хочет женщина?»). Конечно, каждая тут же начнет перечислять неоспоримые мужские достоинства – надежность, мужественность, ум. Так – то оно так, да, зачастую, только в теории.  А вот на практике — несколько иначе.

И в этом заключается основное противоречие современной женщины…

«Хочу, чтобы заботился»

«Он такой заботливый, — восхищенно рассказывает о своем новом возлюбленном подруга, — он мне даже пить и курить запрещает

Наш богатый русский язык называет синонимами слова «заботливый» такие понятия, как «внимательный», «бережный». Каждая из нас, говоря — «любящий» и «заботливый», мечтает о своем.

…Женя и Настя работают на одном предприятии. Многих поражала трогательность их отношений. «Да он вообще с нее пылинки сдувает. Вот бы такого, как Женя! Да где ж его найти!» — то и дело слышала я.  И вот, мне довелось познакомиться с этой парой лично. И понаблюдать…

Каждый раз, проходя мимо ее рабочего места, если она отсутствовала, он спрашивал: «а где моя Настюша. На обед и с обеда они ходили за ручку. Не проходило и получаса, чтобы он не позвонил ей:

«Дорогой, подвезешь моих подружек

«Конечно»

«Купи мне булочку»

«Уже бегу».

Просто райские кущи, не так ли?

Конечно, в наш век, когда, как говорится, космические корабли бороздят просторы вселенной,… а отношения мужчины и женщины приобретают все новые и новые формы, женское мировоззрение меняется.  В некоторых странах оно изменилось уже окончательно, в России же, только начинает.

Наверное, самым консервативным примером взаимоотношений мужчин и женщин пока еще являются восточные страны. Отношения между мужем и женой на Востоке происходят по прототипу взаимоотношения отца с дочерью. Мужчина содержит, мужчина заботится, мужчина отвечает за женщину. Что касается наших представлений о гареме – это в прошлом. В настоящее время мало кто может позволить себе даже 3 жен, ведь их всех нужно прокормить.

Но суть в культуре отношений. Мужчина несет на себе ответственность за женщину и ее благополучие. Ученые, демографы и социологи утверждают, что до, Второй мировой войны  в России преобладал традиционный уклад, в котором мужчина был главой семьи, то есть – партиархат. Во время войны женщины вынуждены были работать за двоих, а то и троих. Да так и не отвыкли до сих пор.

Но, разве даже самой сильной женщине порой не хочется побыть слабой, почувствовать внимание и заботу? И хочется и колется.

Пишу своей подруге: «Перечисли три главных качества в мужчине»

Ответ:                          «Мужественность, надежность, ум»

Вопрос:                       «А кто должен быть главным в семьеты, или он

Ответ:                          «Лучше, чтобы он» …

Подумав, добавляет:  «А яшея Куда голову поверну, туда и будет смотреть!».

Таким образом, в женщине постоянно идет внутренняя борьба!

С одной стороны  хочется расслабиться, а с другой – опасно, отвыкли от этого женщины в течение долгого времени усиленной борьбы за равноправие.

Представьте только, как греет слух фраза «успокойся, я все решу сам».

Но, вот беда, есть риск однажды услышать: «Молчи, женщина! В этом доме я принимаю решения». Все сразу вспомнят фильм «Москва слезам не верит» и продолжат: «на том простом основании, что я мужчина». Только вот, в фильме этот самый мужчина вряд ли имел основание так говорить. Почему?

Очень хорошо объясняет суть этого одна фраза, услышанная, кстати, из мужских уст: «В семье главный тот, кто зарабатывает больше». Я бы здесь добавила: «и кто распоряжается бюджетом».

Однажды, моя мудрая мама выдвинула «неоспоримую» гипотезу: «В семье главный тот, кто катит тележку по гипермаркету, а не тот, кто идет сзади».

А я, подумав, решила, что не хочу катить тележку сама.

Так вот, чтобы рядом был заботливый и надежный, необходимо:

  • — быть менее обеспеченной в финансовом плане, дабы у него возникли мотивы быть надежным и заботливым;
  • — в отношениях играть роль ведомой, а не ведущей, то есть, с готовностью отдавать бразды правления мужчине, а вместе с ними и ответственность.

«Так было бы кому отдавать — скажут многие с иронией в голосе. А не женщины ли сами виноваты в том, что некому?

«Хочу, чтобы слушался»

«… Люблю, когда любимый рядом. Рядом, я сказала!»

Однажды, я  стала свидетелем такого рода ссоры между упомянутыми ранее Женей и Настей. Она кричала на него и стыдила. Как оказалось, он принес ей не то, что она просила, не оправдал ожиданий.

«Иди,  высморкайся, наконец, и подумай!» — поставила она точку.

И вот Женя, который больше Насти раза в два, опустил глаза в пол и пристыжено ушел на моих изумленных глазах «думать над своим поведением». При более близком знакомстве Настя оказалось напористой, дотошной и довольно скандальной женщиной, а Женя – мягким, абсолютно инертным и ведомым мужчиной.

Интернет пестрит советами на тему «Как подчинить себе мужчину?», или «Как сделать из мужа подкаблучника?».

А что дальше делать с таким вот безвольным мужем, не написано нигде.  Мы забыли, что сила женщины в ее слабости. Не в возможности подчинить, а в умении повлиять на мужчину – аккуратно и незаметно.

Что противопоставить Востоку? Конечно, Запад! Ведь именно на Западе появился всем известный феминизм (еще в XIX веке). Вначале зародившееся с целью борьбы за равноправие с мужчинами, феминистское течение постепенно переросло в  борьбу с мужчинами и смыслом их существования.

«Я сама могу за себя заплатить, — качает головой моя знакомая, — ведь, мужчина не будет просто так угощать. Это к чемуто обязывает».

И что же в результате? Согласно исследованиям университета Гейдельберга (старейший университет в Германии, на базе которого существует институт психосоматических исследований и семейной терапии), в Европе две трети мужчин согласны на равноправие со своими женщинами, а только одна треть мужчин высказалась против феминизма. Мужчины, как оказалось, не прочь отдать лидерство женской половине.

А если назвалась груздем, так и полезай в кузов! Сама принимай решения, сама за них отвечай, и, никаких претензий к мужчине – ты же главная.

На вопрос, заданный в социальных сетях: «Западная, или Восточная модель семьи вам ближе?», первыми же ответами оказались:

Девушки:

·       западная, однозначно!)

·       меня устраивает то, что есть — равноправные отношения

·       Частично… Российский домострой 80%.. Восточный 15%.. Западный 5% (так приятно смотреть, как мужчина моет посуду, или орудует пылесосом)…

Мужчины:

·       На восток!

·       Ближе восточная модель, а вообще чтобы всего и понемногу.

Ну вот, как видите, женщины — за равноправие!

А что такое равноправие?Это ситуация, когда в отношениях нельзя выделить без физиологических особенностей ни мужчину, ни женщину. Возможно, скоро мы придем к ситуации, когда различать нас будут лишь физиологические признаки.

Так вот, чтобы быть главной в отношениях, необходимо:

  • — понимать, что все решения и ответственность ложатся в основном на твои плечи;
  • — не требовать от него невозможного (то есть, самостоятельности).

 «И то и другое, и можно без хлеба»

«Хочу, чтобы был надежный, умный и обеспеченный бизнесмен, и чтоб делал все, что я скажу»  — мечтают многие современные девушки.

Не понимая, что если рядом с ними действительно надежный и самодостаточный мужчина, он не будет поддаваться дрессировке. Да его и не нужно будет дрессировать. А если уж ты решила быть дрессировщиком, то не забудь фразу – «мы в ответе за тех, кого приручили».

Уже глядя на Запад, но, все еще оглядываясь на Восток, наши женщины так и не могут точно решить – что же им нужно от этих самых мужчин. То мы сетуем на то, что они обмельчали и «настоящего сейчас днем с огнем не сыщешь», то сами же бьем их по рукам на манер Запада, в попытке показать свою самодостаточность.

Что делать? Тут, конечно, каждый решает сам, да и жизнь порой подбрасывает сюрпризы. Но, давайте все же всегда будем помнить, что в первую очередь, мы – женщины. А женщина – это слабый, но такой прекрасный пол!

Комментарий автора «Чего мы хотим от мужчин»:

Что за мудрая женщина писала эту статью? Сложно поверить, что это была я, пятилетней давности. Как оказывается, с тех пор мои взгляды на отношения не сильно изменились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.