Веб-контент миниатюра
Веб-контент

Приправы и специи: виды и польза

О пользе специй
Статья для сайта Досталет.рф, июль 2013 г. Скриншот кликабельный.

Статья для сайта Досталет.рф — «Приправы и специи: виды и польза», 2013 г. Рубрика «Здоровье».  Многие недооценивают значение специй. А между тем, они влияют не только на вкус продуктов, полностью преображая блюдо. Но и приносят пользу нашему организму.

Но здесь не мудрено запутаться. Ведь какое огромное множество специй существует. Наверняка, большинство из нас используют в пищу только лавровый лист и черный перец? Ведь это нам привычно и понятно. Давайте попробуем разобраться в назначении других видов специй?

Начнем с привычных для нас.

Лавровый лист. Кстати, лавровый лист используют не только для придания пище особого аромата, но и в лечебных целых. Так, эти пахучие листики являются отличным антидепрессантом. Они выводят шлаки из организма и являются противовоспалительным средством. Этим обусловлено использование лаврушки в косметологии. Лавровый лист содержит жирные кислоты, дубильные вещества и множество витаминов и микроэлементов. Из них: витамин А, В, РР, железо, марганец, селен.

Предназначен лавровый лист для добавления в основном при варке и тушении.

Перец. Перец по сути – это плоды перцового дерева. Они имеют изначально зеленый цвет. А при различной обработке становятся красными, черными и белыми. Перец содержит алкалоид «капсаицин», наличием которого объясняется жгучий вкус. А еще ко всему прочему снижает давление, избавляет от тромбов. Перец вообще помогает пищеварению, сжигает жиры, нормализует работу сосудистой и эндокринной систем. Да и какое блюдо без перца?

Добавлять его можно куда угодно. В супы, в картошку, в рыбу и, конечно, в мясо.

Горчица. Издавна известна нам как средство от простуды. В виде горчичников. И не зря. Она действительно обладает противовоспалительными свойствами, содержит органические и жирные кислоты, сахара. Также горчица богата витаминами и микроэлементами. Витамин Е полезный для кожи, витамин В, натрий, калий, фосфор, железо, марганец. В общем, кладезь полезных веществ. Она также стимулирует пищеварение и ускоряет переваривание пищи.

Конечно, ложками ее есть не стоит, а вприкуску в самый раз, особенно, с мясом.

Имбирь. Эта волшебная специя родом из Азии. Используют в пищу высушенные корни имбиря. Он еще называется корнем долголетия и действительно обладает рядом уникальных свойств. Так, имбирь является антистрессовым средством, расщепляет жиры, улучшает кровообращение и нормализует работу щитовидной железы. А также, является мощным афродизиаком.

Эта приправа универсальна. Добавлять ее можно и во вторые блюда, и в выпечку, и в чай. Также имбирь идеально сочетается с морепродуктами.

Корица. Эта пряность завезена к нам из Китая. Корица является незаменимым средством при сахарном диабете, т.к. нормализует сахар в крови. Корица снижает аппетит и холестерин, поднимает настроение и снижает температуру. Не зря же ее применяют в составе средств от простуды. Содержит множество витаминов, в т.ч. витамин С.

Добавлять такую полезную специю можно везде. Особенно часто используют в выпечке.

Гвоздика. Имеется в виду не цветок, а бутон гвоздичного дерева. Гвоздика регулирует менструальный цикл и давление, является заживляющим средством. Недавно было выявлено еще одно ее свойство – она приостанавливает развитие раковых болезней. А витамин С в ее составе положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Особенно хорошо гвоздика сочетается с мясом, с птицей и используется в блюдах восточной кухни и в выпечке.

Теперь поговорим о малоизвестных широкому кругу специях.

Кориандр. Он же кинза. Только кинза выращивается на огородах в виде зелени и тоже добавляется в пищу, а кориандр – это ее семена. Кориандр насыщен витаминами группы А, В, С, Е. Содержит марганец, калий, цинк, селен. Оказывает успокаивающее действие на наше настроение и болеутоляющее на наш организм. И, в отличие от других специй, снижает давление.

Является прекрасным дополнением к мясным блюдам, супам, рисовым кашам и салатам.

Кардамон. Также, как большая часть специй, родом из Азии. Китайцы издавна лечили им болезни пищеварения. Помимо пищеварения, кардамон лечит болезни глаз, повышает тонус, полезен при астме и бронхите. Содержит магний, калий, натрий, медь. А также насыщен витаминами В и С.

На вкус кардамон сладковатый. Поэтому является прекрасной добавкой к выпечке. Также используется в рыбных и мясных блюдах. А еще попробуйте добавить его в кофе.

Куркума. Вернее, ее корень. А по-другому – индийский шафран. Он также полезен для диабетиков, очищает кровь, выводит токсины. Куркума – естественный природный антиоксидант и желчегонное средство. Содержит калий, фосфор, натрий, магний, селен, а также витамины группы. В, С, Е и К. Наличием селена, обусловлено ее противораковое свойство.

Очень хорошо сочетается с мясными блюдами, с картофелем и с всевозможными подливами и соусами.

Бадьян. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропиках. За свой привлекательный вид его прозвали звездчатый анис. Семена действительно выглядят как звездочки. Эти звездочки еще и очень полезны. Основа их – анетол – эфирное масло. Бадьян входит в состав большинства сиропов, таблеток от кашля и грудных сборов. Так как основная его польза в медицине связана именно с заболеваниями органов дыхания.

Но бадьян хорош не только в лекарствах. Маленький кусочек этой специи способен преобразить любое блюдо.

Зира. Эта специя растет в уже знакомой нам Азии. И еще называется кумин. В медицинских целях кумин используется для лечения бессонницы. Он возбуждает аппетит и выводит шлаки. Чай из семян зиры лечит вздутие, тошноту и расстройства желудка. Также семена зиры заживляют раны. Содержит витамины А, В, Е, С кальций, железо, фосфор, а также жирные кислоты. Целый комплекс полезных веществ.

Без зиры не обходится практически не одно восточное, индийское и средиземноморское блюдо. Пироги, плов, лагман, мясо и др.

Специями блюдо не испортишь. Нужно просто знать важное правило – главное, соблюдать меру. Надеюсь, эта информация пробудит в вас желание открыть для себя волшебный мир специй.

Комментарий автора «Приправы и специи: виды и польза»:

Российские хозяйки опасливы и нелюбопытны. Чем еще объяснить их нелюбовь к специям? На моей кухне баночки со специями всегда под рукой. Бадьян для лагмана, зира для мясных блюд, кориандр для супов, сушеные травы, паприка, разные виды перца… Впрочем, об этом я еще успею рассказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.