Кемер Турция
Про путешествия

Кемер Турция все включено, абсолютно все

Прошло уже 10 лет, а я помню свою первую поездку «в заграницу». Для провинциальной девчонки, никогда в жизни, не выезжавшей за пределы родной страны, ни разу не летавшей на самолете и не видавшей иностранца, это были крышесносные 10 дней! Итак, мой отчет «Кемер Турция все включено».

Имеет ли смысл говорить о ценах, ведь прошло столько лет. Тогда, в 2009 году, наша путевка «все включено» на двоих, с перелетом на русских чартерах стоила около 45 тысяч. Сейчас она же будет стоить, наверное, плюс-минус 60 тысяч.

Вова тщательно готовился, ведь это была наша первая совместная «вылазка». Зная меня, он выбирал отель, руководствуясь критериями: меньше русских и аниматоров, больше моря и города. И попал в самую точку! Наш Golden Lotus имел всего 4 звезды, но я бы дала ему еще три раза по столько же.

Кемер Турция
фасад Golden Lotus

Тихий, изящный, будто парящий в воздухе атриум с винтовой лестницей. После обеда под ней усаживалась турецкая бабуля и готовила вкуснейшие лепешки с соленым айраном.

Кемер Турция
та самая лестница

Терасса прямо на берегу моря, где по вечерам мы ужинали, а потом перед сном я напузыривалась чая с ромашкой. Ненавязчивая музыка, приглушенный свет — укромное местечко прямо в центре Кемера.

Ах да, Кемер! На мой взгляд, это один из самых лучших турецких курортов. Получить такой баланс природной красоты, развлечений и низких цен… Мармарис гораздо дороже. Не говоря уже о люксовом Белеке.

Место, где горы подступают к морю, по определению не может быть другим! Сама природа задумала оградить его от ветров и создать уютный микроклимат.

Кстати, о погоде…

Я, впервые собираясь за границу, вознамерилась взять с собой добрую половину гардероба. Под каждый наряд полагалась отдельная пара обуви, естественно, целый мешок бижутерии и большая косметичка. Планировалось ежевечерне менять образы. Но, я же девушка не только красивая, но и практичная! Поэтому взяла с собой еще и теплые джинсы и шерстяную кофту: мало ли, а вдруг циклон, а я не готова! Хорошо, что не прихватила зонт и резиновые сапоги… В первый же вечер я поняла, какой я лох.

Даже учитывая, что в Кемере мы оказались в бархатный сезон, в конце августа-начале сентября, жара и духота стояли дикие. Плюс акклиматизация… В итоге, из всего привезенного с собой «барахла» мне пригодились мини-юбка и майка на тонких лямках.

Помню, как сейчас, сначала нам предложили номер с видом на стену. Но за дополнительную плату мгновенно нашелся вариант mountain view, которым мы любовались с балкона.

Надо сказать, что Турция — это уже Европа с нотками восточного колорита. Маленькие здания с черепичными крышами, обилие зелени, брусчатка под ногами, мечети с полумесяцем на шпилях, уютные кафешки, где подают традиционный турецкий чай с орешками. Гулять по улицам Кемера хочется и днем и ночью!

Кемер Турция
одна из мечетей

Но днем нас манило море… Средиземное, теплое и абсолютно прозрачное! Галечный пляж, чистый и ухоженный заканчивался собственным пирсом. Кстати, пирс стал решающим доводом при выборе отеля. Потом расскажу почему…

Кемер Турция
тот самый пирс

Отдельного упоминания заслуживает кормежка. После наших курортов, где ты вынужден добывать еду самостоятельно, в Турции ты ощущаешь себя, как пес по имени Макс из мультфильма про тайную жизнь домашних животных: «и это все мне?».

Кемер Турция
карвинг на арбузах
Кемер Турция
ой, сколько всего…
Кемер Турция
вот такого тунца нам привезли на ужин

Да, это все: и бесконечные салаты, и нескончаемые гарниры, и свежеприготовленные мясо и рыба, и традиционные супчики-чорба, и сладости, до которых дело просто не доходит — это все можно и нужно есть! Конечно, система все включено — это зло! Это настоящий враг для желудка и совести худеющей женщины. Так, я привезла с собой из Турции 5 лишних кило. А иначе просто не получается…

Думаешь: «в этот раз не буду брать много», но, даже всего по чуть-чуть, и в тарелку уже не вмешается. На выпечку мне оставалось разве что погавкать, от безысходности. Я брала пироженки с собой в номер (вопреки запретам), и дегустировала по утрам.

К тому же, постоянная трехразовая кормежка делает тебя зависимым и напрочь лишает свободы. Ты постоянно поглядываешь на часы: ведь скоро обед, а за обедом и ужин — не опоздать бы. Ведь уплочено! Но, несмотря на «подводные камни», эту, придуманную находчивыми турками систему, должен испробовать каждый.

Кстати, о фруктах…

Хотя на шведском столе угощений хватало, полакомиться местными фруктами никогда не лишне. Есть в Турции один фрукт, исключительный и невероятно вкусный! Это инжир. Фиолетовый, с кремовой сердцевиной, мягкий и оооооочень сладкий. Быть может, в наш приезд был самый сезон! Значит, нам повезло…

Кемер Турция
как же без сувениров…
Кемер Турция
турецкий кабачок, сорт «мечта одинокой женщины»

В Турции я впервые летала! Не считая того, что я в принципе находилась в состоянии полета весь период отдыха, я в буквальном смысле поднялась в воздух. На парашюте! Я лишена страха высоты и глубины, поэтому сильно не визжала. Катер делает несколько кругов, то заставляя твой парашют снижаться, что, кажется – сейчас нырнешь; то ускоряясь и позволяя тебе взлететь вверх до упора.

Кемер Турция
готовимся к взлету
Кемер Турция
сюда — ноги, туда — руки…
Кемер Турция
поехали!

Кстати, вы знаете, что на месте нынешней Турции много веков назад была страна Ликия? Оставшееся от нее культурное наследие в виде исторических развалин и храмов обязан посетить «всяк сюда входящий». Эта экскурсия, наверное, одна из самых востребованных. Прогулка на кораблике вдоль каменистых склонов, где раньше был древний город. Пещеры-усыпальницы, и, конечно, развалины древнего амфитеатра. Действительно не верится, что все это – дело рук человеческих!

Кемер Турция
как-то так…
Кемер Турция
древние усыпальницы. выглядит круто!
Кемер Турция
Главная реликвия

«Ты ощутила дух времени?» — вопрошала мама, разглядывая фотки амфитеатра. Скажу так – ощутить его мешали десятки любопытных глаз, крикливых голосов и чужих ботинок, топтавших реликвии. Приедь мы сюда вдвоем, рано утром, еще до наплыва туристических групп… думаю, впечатления были бы гораздо ярче. Помню, откуда ни возьмись, появилась белка. И как давай прыгать по ступенькам амфитеатра! Вот это был крутяк!!

Еще один обязательный пункт к посещению – это храм Св. Николая, разрушенный во время войны и природных катаклизм, и отстроенный заново. Но, часть рукотворных фресок и икон сохранились и поныне. Есть в его облупившихся стенах, в этих рисунках, поврежденных временем, но устоявших, что-то искреннее и умиротворяющее. Опять же, если бы оказаться здесь в одиночестве… Кстати, тут же мы приобрели серебряные иконы в деревянной рамке для своих мам.

Кемер Турция
можно увеличить и прочитать
Кемер Турция
древние фрески еще сохранились
Кемер Турция
а вы знали, что Санта Клаус и святой Николай — это одно лицо?

Выполнив обязательную культурно-ознакомительную программу, мы решили познакомиться поближе с морем. Именно эта морская прогулка на большом корабле открыла для меня, тогда еще не умевшей толком плавать, подводный мир.

Когда я впервые надела маску и заглянула под воду, я потеряла дар речи! Потом, поплавав и тут и там, насмотревшись всякого в красном море, и на островах Таиланда, я поняла, что Средиземное море сильно уступает. Но с него, пожалуй, и стоит начинать. Ведь даже его скромный подводный мир тогда потряс меня! И я, отчаянно гребя по-собачьи, плыла вдоль отвесной скалы, забыв про страх и крем для загара. Меня покорили морские огурцы!

Кемер Турция
наш транспорт
Кемер Турция
под впечатлением…
Кемер Турция
турецкий флаг

Кстати, дальнейшим местом встречи с рыбками стал пирс, куда они приплывали полакомиться зелеными «какулями», наросшими на его сваях. Пока рыбки ели, я их рассматривала! На пирсе можно загорать, с него можно прыгать, да и просто сидеть, свесив ноги. В общем, полезная это штука, пирс!

На этом мы решили не ограничиваться. Наша первая самостоятельная вылазка в Турции стала еще и самым первым шагом на пути к самостоятельным путешествиям. Мы отважились отправиться в горный каньон… одни… без гида! Рисковые, однако, ребята…

Ради этой затеи Вова заранее (тогда мы были без гаджетов и вайфая), выяснил, откуда отходит междугородний автобус. В автобусе, среди местных турок мы были одни. Это было так захватывающе и необычно! Каньон находится где-то недалеко от Кемера, чуть за пределами города. Это не совсем дикое место: там оборудованы зоны отдыха, а для любителей экстрима проводят экскурсии. Но до каньона еще нужно дойти. Хотя, прогулка по горам – это само по себе удовольствие. Тишина: только горы, эхо и шум реки…

Горы Кемера – это старые горы, густо заросшие зеленью, испещренные многочисленными ручьями и речками, скрывающие водопады и каньоны.

Кемер Турция
начало пути
Кемер Турция
величественные горы

Даже в горах, в Турции туалет гораздо лучше, чем в нашем доме культуры. Облегчившись, можно присесть на лавочку, потом отведать «холодный ломоть арбуз», а остаток пути доехать на вот таком брутальном транспорте. Но мы за пешие прогулки!В детстве я бывала в горах, на Кавказе. Горы уже тогда покорили меня своим величием, тишиной и спокойствием. Но этот каньон заставил меня побороть еще и свой страх. Чтобы продолжить путь, нужно вплавь преодолеть  буквально несколько метров, которые показались мне бесконечными. Я дважды «тонула», пыталась плыть назад, пребывала на грани истерики и кричала «спасите-помогите». И это, учитывая, что глубина там не больше трех метров… Позорняяяк!

Кстати, на входе выдают специальные тапки, чтобы ноги не скользили по камням, и шлемы – вдруг камнепад. С периодическими остановками, любуясь отвесными скалами, фотографируясь и отдыхая на гигантских валунах, мы дошли до самого упора, где валун-великан сдерживал реку, превращая ее в водопад. Взобраться на него без снаряжения было невозможно, и мы повернули обратно. Любопытно, что из всех туристов (а кроме нас, в каньоне было еще две иностранные! пары), мы одни проделали такой длинный путь.

Кемер Турция
а вот и он!
Кемер Турция
солнце не достает до дна каньона
Кемер Турция
ледяной горный водопад

Обратную дорогу я помню смутно. Помню, что мои впелюх растертые и жутко уставшие ноги напрочь отказывались идти. Уже вознамерившись снять эти осточертевшие резиновые тапки (вот дура, кто ж в такой обуви ходит в горы), я вдруг услышала Вовин радостный вопль: «трасса, трасса!». Мы упали на обочине и выдохшиеся, но довольные, дожидались автобуса.

Это был пред-предпоследний день нашего отдыха. Мы планировали до отъезда попасть на черепаховое озеро. Но, к сожалению, проснувшись утром, поняли, что не осилим. Весь день мы, как две сосиски, валялись у бассейна и поднимались только, чтобы покушать и окунуться в море.

Кемер Турция
бассейн в нашем отеле

Кстати, насчет спиртного… Я – не любитель пива, а крепким напиткам предпочитаю вино и ликеры. Вова же продегустировал ассортимент бара, придя к выводу, что спиртное здесь не очень. А вот вино пришлось по вкусу нам обоим. Молодое, в деревянных бочках, оно было доступно не каждый день (видимо, в дефиците!), но оттого казалось еще вкуснее! Как раз в последний вечер, наш заключительный прощальный ужин, будто презент от отеля, появились винные бочки.

Кемер Турция
на ужин «первое, второе и… винцо»

Пляжи Кемера – восточные, потому солнышко садится в горы, а восходит над морем. На следующее утро мы твердо решили увидеть восход, раз закат нам здесь не светит. И мы это сделали! Благо, что пляж под самым боком… Едва продрав глаза, еще толком не проснувшись, почистив зубы, мы плюхнулись на лежаки и ждали, пока над морем появится светящийся желтый кусочек.

Кемер Турция
солнышко такое же сонное, как и я

Прошло уже почти 10 лет, а я помню свою первую в жизни поездку заграницу…

Кемер Турция все включено, фотоматериалы автора.

2 комментария

  • Валерия

    А когда я вспоминаю свое первое путешествие, возникает вопрос — почему меня взяли с собой во второй раз? Уважают, побаиваются свою вторую половину или, а куда деваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.